Расчет 12 Установлений дня

Загрузка...

Расчет 12 Установлений или Управителей дня (建除十二神 Цзянь-чу Эр-ши Шэнь) основан на взаимоотношении Земных ветвей месяца и дня. Для расчета, нужно сначала выяснить Земную ветвь китайского месяца, к которому относится интересующая нас дата. Земные ветви более известны как «12 животных китайского зодиака», которыми мы именуем годы, когда говорим: «год Козы», «год Змеи,» «год Собаки» и др. Можно сказать, что животные – это «клички» 12 Земных ветвей, то есть ветвь Сы 巳 прозвана Змеей, ветвь Вэй 未 – Козой и ветвь Сюй 戌 – Собакой.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

В китайском календаре с помощью Земных ветвей/животных обозначаются не только годы, но и месяцы, и дни. Например, 2020 год – это год Крысы. Вместе с тем, одиннадцатый, предпоследний месяц китайского года (примерно с 8 декабря по 5 января следующего года) также обозначен знаком Крысы. За месяцем Крысы следует месяц Быка (примерно с 5 января по 4 февраля каждого года). Эти Земные ветви (они же животные) нам и нужны для расчета 12 Установлений.

Важно, что китайские месяцы только частично совпадают с григорианскими, которыми пользуемся мы, а их начало и конец никогда не приходятся на 1-е или 30/31 число. Так, например, если нас интересует февральская дата, скорее всего, но необязательно, она попадет в месяц Тигра ( Инь). Если интересует дата в августе, она лишь в 80% случаев попадет в месяц Обезьяны ( Шэнь). Следующая таблица показывает примерное соотношение китайских месяцев и месяцев григорианского календаря.

Соответствие китайских месяцев григорианскому календарю

Примерное начало

Примерное окончание

Земная ветвь/животное месяца

Китайский знак Земной ветви

7 декабря

5 января

Крыса

6 января

3 февраля

Бык

4 февраля

5 марта

Тигр

6 марта

4 апреля

Кролик

5 апреля

5 мая

Дракон

6 мая

5 июня

Змея

6 июня

6 июля

Лошадь

7 июля

7 августа

Коза

8 августа

7 сентября

Обезьяна

8 сентября

7 октября

Петух

8 октября

7 ноября

Собака

8 ноября

6 декабря

Свинья

 

Чтобы более точно определить начало и конец месяца в каждый год, нам нужно иметь китайский календарь, но можно также обратиться к нашему Календарю Удачи, в котором обозначены все дни и месяцы согласно китайской традиции.

Следующее, что нам нужно знать – это Земную ветвь/животное интересующего нас дня. Здесь уже нет даже такой примерной корреляции, как с месяцами. Дни следуют один за другим, как и годы, в порядке цикла 12 животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея и так далее, как в таблице выше. За последним в цикле днем Свиньи следует день Крысы и отсчет начинается сначала. Чтобы определить Земную ветвь дня, поэтому, нам требуется китайский календарь. Или, опять же, вы можете заглянуть в наш Календарь Удачи и найти в нем животное любого дня.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Когда нам известны Земные ветви дня и месяца, мы можем рассчитать Управителя дня. Правило таково: дню Установления всегда соответствует та же Земная ветвь, что и месяцу, в котором находится этот день. То есть, днем Установления в месяц Крысы будет день Крысы, в месяц Быка – день Быка, в месяц Кролика – день Кролика и так далее.

Таким образом, первым в месяце Управителем всегда является Установление, за ним следуют остальные 11 Управителей до дня Закрывания. В следующие 12 дней цикл повторяется. Обратите внимание, что каждый седьмой день сталкивается с месяцем, поэтому этот день считается днем Столкновения.

Цикл 12 Установлений дня:

  1. Установление  (建, Цзянь)
  2. Устранение  (除 Чу)
  3. Наполнение  (滿 Мань)
  4. Равновесие  (平, Пин)
  5. Стабильность (定, Дин)
  6. Начинание (執, Чжи)
  7. Столкновение (破, По)
  8. Опасность (危, Вэй)
  9. Успех (成, Чэн)
  10. Собирание  (收, Шоу)
  11. Открывание  (開, Кай)
  12. Закрывание (閉, Би)

Получается, что в месяце Крысы (примерно с 8 декабря по 5 января следующего года) все дни Крысы будут отнесены к Установлению, первому из 12 Управителей. Далее, за Установлением, днем Крысы (в месяце Крысы) Управители будут следовать друг за другом: 2. Устранение, 3. Наполнение, 4. Равновесие и так далее, до последнего Управителя, 12. Закрывание, за которым опять следуют 1. Установление, 2. Устранение и так далее. Поскольку в списке животных за Крысой следуют Бык, Тигр, Кролик, Дракон и так далее, соответственно, в месяц Крысы все дни Быка будут отнесены к 2. Устранению, дни Тигра к 3. Наполнению, дни Кролика к 4. Равновесию, а дни Дракона к 5. Стабильности. Потом цикл повторяется заново. В другой месяц, например, месяц Кролика (обычно 5 марта – 5 апреля) дни Кролика будут отнесены к 1. Установлению, дни Дракона к 2. Устранению, дни Змеи к 3. Наполнению, дни Лошади к 4. Равновесию, дни Козы к 5. Стабильности и так далее.

Но день Установления может не совпасть с первым днем месяца. Например, в 2020 году месяц Крысы начинается 6 декабря, это день Козы, означающий 8. Опасность. А первым днем Установления будет первый в месяце день Крысы, это 11 декабря 2020. А что же с днями предшествующими дню Установления вплоть до начала месяца? Поскольку первый день Крысы в месяце Крысы будет Установление, то все предшествующие ему в этом месяце дни до его начала будут идти в обратном порядке: предшествующий Крысе день Свиньи будет 12. Закрытие, день Собаки - 11. Открывание, день Петуха - 10. Собирание, и так до дня начала месяца Крысы. В нашем примере, поскольку первый день Установления в месяце Крысы наступает 11 декабря 2020, следовательно, 10 декабря (Свинья) будет днем Закрывания, 9 декабря (Собака) – днем Открывания, 8 декабря (Петух) – днем Собирания, 7 декабря (Обезьяна) – днем Успеха и так далее в обратной последовательности до дня начала месяца.

Выше - обозначение 12 Установлений дня в Тун-шу, традиционном китайском альманахе.

Важно также понять, что это не простая циклическая последовательность 12 дней. С приходом каждого нового месяца цикл сбивается. Например, день Быка в месяц Крысы (5 января 2021) имеет Управителя 2. Устранение. Следующий за ним день Тигра (6 января 2021) должен был бы иметь индикатор 3. Наполнение. Но старый порядок нарушается, поскольку 5 января 2021 наступает новый месяц – Быка. Тогда день Тигра (6 января 2021) получает индикатор 2. Устранение, потому что день Тигра взаимодействует уже с месяцем Быка, а не Крысы. То есть, оба дня, 5 и 6 января 2021-го получают Управителя Устранение. Так происходит каждый раз на стыке двух китайских месяцев: последний день предыдущего и первый день следующего месяца получают одного и того же Управителя дня.

Если вам слишком сложно самостоятельно рассчитать дни, вы можете обратиться к нашему Календарю Удачи, в котором происходит автоматический расчет 12 Установлений и многое другое, включая Личные звезды ба-цзы. На главной странице https://fourpillars.ru, вы увидите в описании текущего дня его Управителя.

День личной гармонии

Загрузка...
Дни Личной гармонии определяются по Небесному стволу дня вашего рождения, который в ба-цзы называют ...

Сезон Дахань – Большие холода

Загрузка...
Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего го...

Сезон Сяохань – Малые холода

Загрузка...
Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими темп...

Сезон Дунчжи – Зимнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году. Со времен...