Сезон Дашу – Большая жара

Загрузка...

Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая температура достигает 40°С. По китайскому солнечному сельскохозяйственному календарю это последний сезон лета. Очень скоро наступит осень. А пока лето никак не хочет сдавать свои позиции, и палящие лучи солнца грозят испепелить все живое, температура воздуха достигает своего максимума.

Сезон Дашу 大暑 – двенадцатый из 24 сезонов китайского календаря. Продолжается третий месяц лета, и начинается шестой из летних сезонов, который ежегодно наступает 22-23 июля и совпадает со второй половиной месяца Козы. Сезон Дашу заканчивается примерно 7-8 августа, уступая свое место сезону Лицю - Начало осени.

КЛИМАТ

Двенадцатый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря, как и следует из названия, это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая температура достигает +40°С, а сильной влажностью до 90%. Такое «убойное» сочетание погодных условий в Поднебесной называют «футянь», который позже перерастет в еще более суровый «тигровый футянь». Обилие дождей приводит к повышенной влажности и духоте, вследствие чего в это время увеличивается количество случаев солнечных ударов и заболеваний, вызванных перегревом.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Это период самых частых гроз, и нередко в одном месте можно видеть грозу и ливень, а совсем рядом – ясное небо.

По китайскому солнечному сельскохозяйственному календарю, это последний сезон лета. В этот период стоит палящая жара, температура воздуха достигает своего максимума. «Большая жара» - самый жаркий период в году по всей стране, а также время стремительного роста и созревания сельскохозяйственных культур. Сама природа заботится о том, чтобы давать нам продукты, помогающие противостоять летнему зною.

ТРАДИЦИИ

В городском округе Тайчжоу провинции Чжецзян есть обычай «провожать лодку Дашу». На протяжении нескольких сотен лет каждый год в этом портовом городке мастерят «большую летнюю ладью» по масштабу старой трехмачтовой парусной лодки. Она имеет различные узоры и очень красива. К лодке приносят различные пожертвования, которыми и заполняют эту ладью. На праздничном шествии больше пятидесяти рыбаков поочерёдно проносят её по главным улицам города до пристани. По обеим сторонам улицы стояли толпы молящихся. Наконец «Великая летняя лодка» доставлялась в док для серии церемоний благословения. Под звуки барабанов и хлопушек лодку Дашу спускают в море, тем самым прося у богов хорошего урожая и благоденствия. Впоследствии «большая летняя лодка» вытаскивалась из порта, а затем сжигалась на море, как благословение. У людей появлялись надежды на хороший урожай и хорошее самочувствие.

А, например, в районе Цзянсу и Чжэцзяна есть поговорка о том, что 24-й день лунного календаря - это «день рождения лотоса». Иногда в этот день люди часто отправляются на озеро, чтобы насладиться цветением лотосов. Конечно, в этом сезоне часто бывают грозы. В некоторых районах на севере открытие цветов лотоса может быть раньше, например, в некоторых местах Хэбэя цветение лотоса начиналось 6 июня и заканчивалось в середине осени.

ЗДОРОВЬЕ

Согласно традиционной китайской медицины, сезон жары – период максимальной активности «ян» (мужского начала в природе) и пассивности «инь» (женского начала). Следовательно, надо избегать чрезмерной активности «ян» и поддерживать «инь».

Летом для сохранения ясности и гармонии духа необходимо настраивать себя на положительные эмоции, стараться поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции «ци» (внутренней энергии). А вот лень, апатия, раздражительность затрудняют свободное движение «ци», что и приводит к недомоганиям.

Знойным летом рекомендуется ложиться попозже спать и вставать рано утром. В сезон большой жары усиливается потоотделение, что может привести к головокружению, одышке, учащенному сердцебиению, сухости во рту, тошноте, а в некоторых случаях и к потере сознания. Рекомендован послеобеденный отдых.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Согласно теории китайской медицины, зимние болезни надо лечить летом. Поэтому тем, кто каждую зиму страдает пневмонией, астмой, ревматизмом и т.д. следует уделить особое внимание заблаговременной профилактике этих заболеваний именно в течение жаркого сезона. Основными симптомами недостатка ци в лёгких являются: одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, нехватка воздуха, тихий голос, кашель с отхаркиванием жидкой прозрачной мокроты, озноб, потливость при незначительной физической нагрузке, утомляемость, нежелание разговаривать, светлый язык с тонким белым налетом, пустой слабый пульс. Обострение болезни, как правило, происходит зимой.

На фоне экстремальных температур тяжело приходится не только страдающим от недугов сердца и дыхательных путей. Криминалисты и психологи доказали: жара негативно влияет на людей со склонностями к агрессивному поведению: вместе с воздухом накаляется и криминальная обстановка.

ПИТАНИЕ

В питании следует придерживаться тех же принципов, что и в другие летние периоды:

  1. Включать в рацион фрукты и овощи, уменьшать количество употребляемой жирной пищи.
  2. Пить больше воды и меньше напитков с содержанием сахара. Как правильно пить воду: небольшими порциями, но часто, притом кипяченую, можно также пить зеленый чай, отвар из зеленых бобов или морс из чернослива для утоления жажды и охлаждения в летнюю жару. Большое употребление жидкости летом способствует нормализации энергетического баласна и повышению аппетита.
  3. Употреблять меньше холодных напитков.  Холодные напитки или продукты могут лишь на время снять жар, они негативно влияют на слюнные железы, вкусовые рецепторы языка и зубные нервы, охлаждая их, более того, они раздражают горло, вызывая фарингит, зубную боль и другие неблагоприятные эффекты.

 

Сезон Дашу – Большая жара

Загрузка...
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая ...

Сезон Сяошу - Малая жара

Загрузка...
Сезон Сяошу 小暑 – одиннадцатый сезон из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря, он сов...

Сезон Сячжи - Летнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайско...

Сезон Манчжун - Колошение хлебов

Загрузка...
Это важнейший период созревания злаковых культур, когда растения дают колосья и готовы к воспроизвод...