Сезон Ханьлу – Холодные росы

Загрузка...

С наступлением сезона Холодные росы погода становится все холоднее, все живое в природе понемногу затихает. Холодные росы — сезон самого ярко выраженного перехода от тепла к холоду.

Сезон Ханьлу 寒露 – семнадцатый сезон из 24 сезонов китайского календаря. Начинается третий месяц осени, и пятый из осенних сезонов, ежегодно он наступает 7-9 октября и соответствует первой половине месяца Собаки. С окончанием этого сезона, примерно 21-23 октября, наступит сезон Шуанцзян - Выпадение инея.

КЛИМАТ

Во время семнадцатого малого сезона китайского сельскохозяйственного календаря температура воздуха в большинстве районов Китая значительно ниже, чем в Белые росы – Байлу. Росы становится больше, и она холоднее, а количество дождей уменьшается. Созревают осенние урожаи.

Если сезон Байлу – это переход от летнего тепла к осенней прохладе, то Ханьлу – это поворот от прохлады к холоду, правда, пока еще легкому: температура опустится заметно ниже, станет ощутимо холоднее, а роса постепенно замерзнет и превратится в иней.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

В древние времена в Китае факт появления росы воспринимался как один из главных признаков изменения погодных условий.

Температуры в октябре значительно понижаются. Когда холодные фронты сталкиваются с осенним дождем, воздух обильно насыщается водяными парами, которые затем превращаются в туман или морось. Когда влажность усиливается, многие районы Китая превращаются в области сплошного тумана.

ТРАДИЦИИ

Самое время любоваться горами, белыми облаками, осенней листвой (в основном, красной) и разноцветными хризантемами. В большинстве парков по всему Китаю можно увидеть целые аллеи с краснолистными деревьями и кустарниками. Выставки редчайших хризантем — тоже ежегодная тема этого сезона. Все еще теплая погода днем и отличная видимость позволяют осуществлять пешие подъемы на гору. Традиционно походы в гору у китайцев ассоциируются с восхождением по карьерной лестнице, с долголетием.

Знающие люди говорят, что лучше всего рыба ловится осенью на мелководье. Это потому, что в сезон Холодные росы температура быстро снижается, и солнце не прогревает глубоководье. Рыба плывет в мелководные районы, где температура воды относительно высока. Поэтом рыбалка вместо послеобеденного сна — это тоже одна из традиций этого малого сезона.

У представителей этнической группы дун в западной части провинции Хунань есть обычай во время Холодных рос заготавливать копченую сельдь. Говорят, что она коптится целый день, а особый вкус ей придают рисовое вино, соль, перец, клейкий рис, паприка и имбирь.

ЗДОРОВЬЕ

В сезон Ханьлу, когда температура воздуха понижается довольно быстро, следует соблюдать осторожность и максимально защищать себя от холода.

В первую очередь следует обратить внимание на ступни ног, потому что, во-первых, ступни имеют очень тонкий жировой слой, а во-вторых, это самые далекие от сердца части тела, где активность кровоснабжения заметно меньше. В результате такой двойной атаки и снижения общей сопротивляемости организма, патогенные факторы приобретают доминирующее влияние. Проще говоря, в период Ханьлу замерзшие ноги увеличивают риск заболеваний дыхательной системы: простуда, трахеит, бронхит, астма и другие. Поэтому с этого малого сезона также открывается «сезон» вечернего распаривания ног. Китайцы верят, что эта процедура не только помогает снять усталость, но и продлевает жизнь.

ПИТАНИЕ

Среди климатических факторов осени соответствует сухость. Ведь осень в Китае – сухой сезон. Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи и трещинам на ней, блеклости волос, сухостью губ.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Самым простым способом восполнить недостаток влаги в организме представляется увеличение потребления минеральной воды. Однако, повышенное употребление воды для устранения патогенной сухости и восполнения жидкостей тела вряд ли решит проблему, так как выпиваемая в этот сезон жидкость очень легко уходит из организма. Каноны осеннего Яншэн (кит. 养生, направление китайской профилактической медицины) рекомендуют с утра натощак пить теплую, немного подсоленную воду или же днем пить воду с солью, а вечером за час до сна выпить стаканчик воды с натуральным медом. Это является неплохим способом сохранения жидкости в организме, полезно для укрепления здоровья, замедления темпов старения организма и сохранения хорошего состояния кожи во время глубокой осени, предупреждает запоры. Соленую воду можно заменить минеральной.

Очень высокими свойствами по увлажнению сухости и восполнению жидкостей тела обладают многие фрукты и овощи. В свежих овощах и фруктах содержится большое количество воды, витаминов, что помогает сохранить нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, облегчить боль в горле, снять сухость губ и другие симптомы, связанные с недостатком жидкости.

Период Ханьлу — это прекрасное время для сладкоежек! Традиционная китайская медицина рекомендует в этот период есть сладкое, но все же в пределах разумного, т.к. избыточное потребление любых продуктов может нанести вред организму. Во всем требуется умеренность!

Наиболее эффективными продуктами этой категории являются груша, хурма, мандарин, виноград, бананы, унаби, гранат. Гранаты в течение многих столетий считались изысканной пищей из-за своей красоты, вкуса, цвета и пользы для здоровья.

Хороши и полезны будут морковь, тыква восковая, корень лотоса, белый древесный гриб, соевые бобы, грибы, морская капуста, которые помогают укрепить здоровье селезенки и желудка и способствуют увлажнению легких.

А вот продукты со свойствами жара, то есть красный и черный перец, имбирь и водку следует оставить на полке в кухонном шкафу до иных времен, т.к. они строго противопоказаны в этот период. А употребление таких продуктов со свойствами тепла, как лук и чеснок, следует снизить.

Личная Звезда Хранилище

Загрузка...
Звезда Хранилище (墓 Му) – одна из звезд, используемых в ба-цзы и в системе выбора дат. День с такой ...

День Пустоты

Загрузка...
Понятие «Пустой день» (往亡日 Wǎng wáng rì) мы встречаем в классике «Выбор дат Мастера Дуна» (董公擇日 Дун ...

Путеводитель по выбору дат Мастера Дун Гуна

Загрузка...
Одним из самых часто задаваемых вопросов в выборе дат является вопрос: «что делать, если в дне имеют...

Восемь Дней Потерянного времени

Загрузка...
Концепция Дней Потерянного времени (四废日) уходит корнями в традиционную китайскую культуру и связана ...