Сезон Сяохань – Малые холода

Загрузка...

Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими температурами издавна славится его вторая половина, соответствующая хорошо нам знакомым «крещенским морозам».

Сезон Сяохань 小寒 – двадцать третий из 24 сезонов китайского календаря. Начинается третий месяц зимы и пятый из зимних сезонов, ежегодно он наступает 5-7 января и соответствует первой половине месяца Быка. С окончанием этого сезона, примерно 21-22 января, наступит последний сезон года – Дахань, «Большие холода».

КЛИМАТ

Сяохань вместе с Дахань – два самых холодных сезона года. Судя по названию, Дахань должен быть холоднее Сяохань, однако, на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Можно без колебаний утверждать, что двадцать третий малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря – самый холодный сезон китайского сельскохозяйственного года. По метеорологическим исследованиям Китая, самые низкие температуры воздуха зафиксированы именно в этот период. Особо низкими температурами издавна славится его вторая половина, соответствующая хорошо нам знакомым «крещенским морозам».

ТРАДИЦИИ

После начала Сяохань наступает время Нового года – Праздника Весны по китайскому Лунному календарю. Поскольку этот Новый год отмечается по Лунному календарю, он может наступить в любой день примерно между серединой января и серединой февраля, во второе Новолуние после Зимнего солнцестояния. Китайцы начинают подготовку к этому торжественному и веселому празднику: готовят парные надписи с новогодними пожеланиями, вырезают бумажные узоры, чтобы наклеить их на окна, покупают новогодние картинки, красные фонари, а также петарды и фейерверки. В этот самый холодный сезон года китайцы испытывают самые теплые чувства. И эта счастливая суета длится до кануна Праздника Весны.

ЗДОРОВЬЕ

Сяохань является идеальным сезоном для укрепления здоровья и улучшения своего физического состояния. Примечательно, что в холодное время года нельзя чрезмерно рано закаляться, следует делать разминку, к тому же, надо, с учетом конкретных погодных условий, одеваться потеплее во избежание длительного переохлаждения.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Ноги должны быть в тепле; показан массаж стоп и теплые ванночки для ног по вечерам. Уместен будет и ежедневный легкий массаж живота.

В этот период не следует допускать, чтобы на коже выступало слишком много пота, так как это наносит вред дыханию-ци желудка. Нельзя, чтобы было слишком жарко. Не следует находиться на улице во время сильного снегопада.

Следует хорошо высыпаться, одеваться по погоде, не пренебрегать умеренными физическими нагрузками, благоприятно слушать тихую спокойную музыку и пребывать по возможности в умиротворенном состоянии ума.

ПИТАНИЕ

Согласно традиционной китайской медицины, в этот сезон необходимо употреблять пищу, способствующую избавлению организма от внутреннего холода. В этот период времени наш организм может по-настоящему усвоить все питательное подкрепление.

Особенно эффективными для поддержания тепла в организме на Сяохань считаются блюда из баранины, горячие мультизлаковые каши и бульоны с бараниной, курятиной или уткой.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Чай в сезон Малые холода предпочтительнее ферментированный — это практически все сорта черного чая, в Китае его называют красным. Подходят также постферментированный темный, в Китае называют черным, и бурые сорта чая пуэр. Отлично подойдут и современные злаковые чаи, например гречишный чай.

Сезон Дахань – Большие холода

Загрузка...
Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего го...

Сезон Сяохань – Малые холода

Загрузка...
Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими темп...

Сезон Дунчжи – Зимнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году. Со времен...

Сезон Дасюэ – Большие снега

Загрузка...
Очень тяжелый снег. Это первый сезон Середины зимы. В этот период снег выпадает в бассейне р. Хуанхэ...