Сезон Дахань – Большие холода

Загрузка...

Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего годового цикла. Возможно, это самое трудное время в году. Все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от холодной и мрачной зимы. Однако постепенно начинают появляться и признаки пробуждения природы. День становится длиннее. Очень скоро наступит весна и начнется новый цикл 24-х сезонов.

Сезон Дахань 大寒 – двадцать четвертый из 24 сезонов китайского календаря, это последний сезон всего годового цикла. Заканчивается зима, ее последний, третий месяц, наступил последний из зимних сезонов. Ежегодно он приходит 19-21 января и соответствует второй половине месяца Быка. С окончанием этого сезона, примерно 3-4 февраля, наступит Новый год по солнечному китайскому календарю и первый сезон нового цикла – Личунь, «Начало весны».

КЛИМАТ

Последний малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря — это самое холодное время года, хотя по данным современных метеорологов, средние температуры в Северном полушарии в это время несколько выше, чем в предыдущий сезон Сяохань (Малые холода). Также, как в предпоследний сезон Малые холода, так и в последний — Большие холода, обычно выпадает минимальное количество осадков.

Для этого сезона хорошо подходит образ водоема, покрытого толстым льдом, в глубине которого теплится жизнь. Это холодная и суровая пора. Зима еще показывает свою силу. Все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от холодной и мрачной зимы. И постепенно начинают появляться признаки пробуждения природы. Продолжительность светового дня после зимнего солнцестояния увеличивается почти на час. Иногда чувствуется весеннее настроение: воздух становится звонким и солнечный свет играет по-другому.

ТРАДИЦИИ

В этот период времени, в период Дахань и до наступления Личунь, (Приход весны) есть много народных обычаев и праздников. По старой традиции в сельских районах Китая в этот сезон начинают прощаться со всем старым и переходят на новое: обновляют домашнюю обстановку, делают закупки, соления и начинают готовиться к празднованию Нового года – Праздника весны, запасаясь подарками. Этот Новый год отмечается по традиционному Лунному календарю, поэтому он может наступить как в сезон Дахань, так и в следующий сезон Личунь.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Сезон Дахань наполняет атмосферу радостью и счастьем, это веселый и легкий сезон.

С наступлением Дахань подходит к концу зимнее затишье в полевых работах. Постепенно начинают появляться признаки пробуждения природы.

Считается, что с приходом сезона Большие холода наступает время новогодних хлопот, при этом нельзя забывать и о подведении итогов года, это подтверждает очередная китайская поговорка — «Большие холода и Новый год, самое время делать выводы и подводить итог» (кит. 大寒过年,总结经验). В китайских компаниях начальство определяется с суммой новогодних премий, а работники вспоминают о своих достижениях в уходящем году, чтобы мягко «напомнить» о них, если начальник ненароком забудет.

В китайских семьях начинают покупать украшения для дома: весенние парные надписи, ажурные бумажные украшения для окон с символами Нового года. Уже покупают продукты, которые не портятся, например, орехи, сладости, сухофрукты — часть пойдет на новогодний стол, часть возьмут с собой в гости. 

ЗДОРОВЬЕ

Это трудное время: все живое с нетерпением ждет весны, основательно устав от морозной и мрачной зимы. Холодная, сухая погода и ветер приводят к ослаблению защитных сил организма и замедлению обменных процессов, что негативно сказывается на здоровье. А ведь именно хорошее здоровье позволяет достичь долголетия и процветания.

Следует продолжать следовать советам традиционной китайской медицины, которые были даны в предыдущие зимние сезоны – раньше ложиться спать, позже просыпаться, гармонично сочетать работу и отдых, пребывать в спокойствии. Это все делается для того, чтобы копилась самая ценная и питательная субстанция нашего организма – энергия Ци.

Необходимо носить головной убор, понежиться в лучах теплого зимнего солнца. Можно попарить ноги в несильно горячей воде с добавлением настоя имбиря и полыни. Температуру в жилых помещениях необходимо держать не ниже 18°С. При этом вода для душа не должна быть слишком горячей.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

В сезон Дахань физическое и психическое состояние человека должно быть отрегулировано в соответствии с изменениями природной среды. Для этого надо руководствоваться законами перемен в природе, чтобы противостоять угрозам заболеваний. В этот период остерегайтесь патогенного воздействия ветра, которое может нанести вред сухожилиям и костям. Не находитесь на улице во время сильного снегопада. Не перегревайтесь, следите, чтобы на коже выступало не слишком много пота, иначе будет нанесен вред желудку. В этот сезон концентрируйте свое внимание на том, как вобрать в себя жизненную энергию на вдохе.

ПИТАНИЕ

Пища должна быть теплой и согревающей, маслянистой и легкой, защищающей организм от проникновения холода и болезней. 

Можно позволить себе побольше говядины и баранины, свежих овощей и фруктов (зимние ростки бамбука, шпинат, листовая и обычная капуста, шиитаке; лонган, китайский финик, цитрусовые фрукты), соевых продуктов (тофу, соевое молоко), и поменьше чеснока и острого перца, при этом количество потребляемого имбиря и лука (в том числе порея) можно не уменьшать. Поменьше соленых продуктов, побольше горьких.

Сезон Дахань – Большие холода

Загрузка...
Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего го...

Сезон Сяохань – Малые холода

Загрузка...
Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими темп...

Сезон Дунчжи – Зимнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году. Со времен...

Сезон Дасюэ – Большие снега

Загрузка...
Очень тяжелый снег. Это первый сезон Середины зимы. В этот период снег выпадает в бассейне р. Хуанхэ...