Ваш город — ?
От города зависит правильность определения местного времени в раскладке часов.

Сезон Чуньфэнь - Весеннее Равноденствие

Загрузка...

В первый день этого сезона продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе. Здесь весна разделяется на две части.

Сезон Чуньфэнь (春分 «Весеннее Равноденствие» или «Середина Весны») наступает 20-21 марта и по китайскому календарю совпадает с 2-й половиной месяца Кролика. Это четвертый малый сезон из 24 сезонов китайского календаря. Чуньфэнь является серединной точкой девяностодневной Весны. В этот день природа находится в гармонии, наступает равновесие между началами «Инь» и «Ян». Сезон Чуньфэнь длится примерно до 5 апреля, когда уступает свое место сезону Цинмин – Ясно и Светло.

КЛИМАТ

Четвертый сезон китайского сельскохозяйственного календаря наступает 20-21 марта, когда последние признаки зимы уже исчезли, вся природа оживает, цветы распускаются, щебечут птицы. Погода становится теплее, осадки – обильнее, солнце – ярче. В течение сезона температура постепенно стабилизируется, день становится длиннее ночи, а ночи уже не очень холодные.

ТРАДИЦИИ

  1. Игра под названием «ставить вертикально куриные яйца» (竖蛋). Хотя в данный момент трудно сказать, как китайский обычай превратился во всемирную игру, но это действительно очень интересно: берете овальное, гладкое и свежее куриное яйцо и ставите его вертикально на столе. Это не очень легко, но многим удается. В современных популярных изданиях этот феномен объясняется астрономическими особенностями дня весеннего равноденствия, а также особым «гармоничным» состоянием, в котором пребывают люди в это время, что и обеспечивает им надлежащую сноровку. Миллионы людей, в том числе из других стран, раскрашивают яйца и пробуют поставить их вертикально.
  2. Церемония «порки весеннего быка» (打春牛). Стержнем китайской цивилизации всегда было земледелие. Весна — это время пахоты, а пахали обычно на быках. Издревле в деревнях в дни весеннего равноденствия устраивается церемония «порки весеннего быка» (打春牛), при которой старейший житель села трижды подхлестывает плетью специально изготовленного из глины весеннего быка (春牛), что и означает начало года земледелия и поощрение посевных работ. Затем к «порке» приступают другие крестьяне. А для избавления от болезней вокруг глиняного быка трижды обходят женщины с маленькими детьми на руках. Осколки разбитой глиняной скульптуры быка присутствующие забирают себе в качестве амулета.
  3. Также существует обычай, при котором люди обмениваются рисунками с изображениями «весеннего быка» (春牛图), которого ведет на поля дух весны, Дерева, востока по имени Гоу-ман (句芒). Подобные рисунки напоминают людям о том, что весна является ключевым сезоном года, и нужно сосредоточить внимание на сельскохозяйственных работах.
  4. Над полями запускают воздушные змеи (放风筝), которые призваны отпугнуть птиц от появившихся ростков.

ЗДОРОВЬЕ

В период малого сезона Чуньфэнь температура то быстро повышается, то стремительно падает, иногда холода могут держаться достаточно длительное время. Этому погодному явлению древние китайцы дали название «даочуньхань. В это время разница дневной и ночной температуры по-прежнему относительно велика, плюс ко всему, начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, цветение зелени. Всё это может стать причиной заложенности носа, чиханию, кашлю.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Сезон Чуньфэнь, характерный сбалансированной продолжительностью дня и ночи, тепла и холода, требует такого же баланса Инь (жидкость, текущая в организме) и Ян (функции органов и кровообращение) в организме. От дня весеннего равноденствия до начала сезона Цинмин растения пускают ростки, набухают почки. В это время кровь в организме активно циркулирует, уровень гормональной активности тоже достаточно высокий. В этих условиях нередко случаются обострения гипертонии, геморроя, нарушения менструальных циклов, приступы аллергии и других заболеваний.

К запретам в этот малый сезон можно отнести алкоголь, сигареты, недосып, раздражение.

Традиционная китайская медицина дает свои рекомендации для малого сезона Чуньфэнь: необходимо поддерживать хорошее настроение и общий оптимизм. Важно поддерживать размеренный режим дня, закаливать здоровье, очень необходим здоровый сон.

ПИТАНИЕ

Очень важное значение в период весеннего равноденствия имеет гармоничное питание.

Традиционно весной китайцы едят много свежей зелени. С зеленью готовят пельмени, манты, пирожки, чебуреки, весенние роллы (春饼).

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Что касается пищевого регулирования в этот сезон, то при выборе продуктов также следует акцентировать внимание на сбалансированности пищи. Не рекомендуется слишком горячая или слишком холодная пища. Горячие (или тёплые) по природе продукты лучше сочетать с прохладными по природе продуктами. Например, при приготовлении блюд из «горячей» баранины, молодых побегов чеснока, папайи, следует добавлять редьку, яйца, тофу, чтобы сбалансировать блюдо, а при приготовлении блюд из «холодной» рыбы, креветок, крабов, следует уравновесить блюдо очищенным имбирём, луком пореем, вином, уксусом.

Сезон Гуюй - Зерновые дожди

Загрузка...
В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоп...

Сезон Цинмин - Ясно и светло

Загрузка...
Весна наконец вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно ...

Сезон Чуньфэнь - Весеннее Равноденствие

Загрузка...
В первый день этого сезона продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно...

Сезон Цзинчжэ - Пробуждение личинок

Загрузка...
Погода становится все теплее и теплее. Раскаты весеннего грома будят дремлющих в земле и в укрытиях ...