Сезон Цинмин - Ясно и светло

Загрузка...

Весна наконец вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно чистым и прозрачным, свободно пропускает теплые лучи весеннего солнца. В древних книгах сказано: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло, поэтому его и называют Ясно и светло». В течение этого периода погода становится теплее; растения и деревья начинают расти; все ярко и ясно; ветры этого времени дуют с юго-востока. Все взрастает на юго-востоке, и солнце красиво.

Сезон Цинмин (清明 Ясно и светло) — пятый из 24 сезонов китайского календаря, начинается он 4-5 апреля, его начало совпадает с началом месяца Дракона. Сезон Цинмин длится примерно до 20 апреля, уступая в это время свое место сезону Гуюй - Зерновые дожди.

КЛИМАТ

Во время пятого малого сезона китайского сельскохозяйственного календаря погода стоит уже тёплая, земля покрывается свежей зеленью (а иероглиф цин - имеет значение молодой, зелёный), природа расцветает, и наступает сезон «дождей, орошающих злаки», воздух становится невероятно чистым и прозрачным, свободно пропускает тёплые лучи весеннего солнца. Всё сущее в природе рождается и развивается. В древних книгах сказано: «В это время происходит рост всего сущего, вокруг чисто и светло».

ТРАДИЦИИ

Праздник Цинмин означает «праздник чистого света», — традиционный китайский праздник поминовения усопших. В этот день китайцы поминают предков, посещают их могилы, в народе его поэтому называют «днём подметания могил». Во время посещения могил предков китайцы приводят надгробья в порядок, убирают вокруг сорняки и мусор, украшают могилы нежными молодыми зелеными ветвями ивы, возлагают цветы, возжигают свечи и курительные палочки, ладан, жгут «жертвенные деньги» из бумаги или немного бумаги, напоминающей другие ценности в надежде, что покойный не будет испытывать ни в чём недостатка. В наше время вместо этого используют цветы. Праздник служит выражением уважительного отношения к предкам, помогает поддерживать связь поколений, извлекать уроки из прожитого и черпать в нем мудрость для созидания будущего.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Сезон Цинмин — это также время празднования прихода весны. Люди с удовольствием ездят на пикники или устраивают пешие прогулки. Обычно поездка семьи планируется так, чтобы посетить могилы, а затем насладиться наступлением весны, подышать свежим весенним воздухом. Поэтому у этого дня есть и другие названия: «Праздник прогулок по первой траве», «Поиски весны». Люди выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, тёплым солнышком.

Еще одна традиция – сажать плодовые деревья. Праздник Цинмин является наиболее подходящим периодом для посадки молодых саженцев.

В древности в эти дни сажали ивы, которые считаются символом связи живых с предками. Кроме того, посадка ивы рассматривается как способ предотвращения всевозможных несчастий. В древние времена был народный обычай ломать ветки ивы, носить их на голове и развешивать их у дверей.

Во время загородных прогулок в праздник Цинмин принято запускать воздушных змеев, что символизирует «отпугивание» нечистой силы.

Также распространён обычай качания на качелях. Известно, что при династии Тан (618-907 гг.) качание на качелях было популярно при дворе императора, где любителей этого занятия называли "наполовину бессмертными", так как они то взмывали в небеса, то опускались вниз.

На Юге Китая символом Цин Мина стали сладкие зеленые шарики-колобки Цинтуань, которые делают из клейкого риса с различной начинкой, самая распространенная начинка – бобовая. Зелёный цвет получается за счёт добавления в тесто пюре из свежих листьев полыни.

ЗДОРОВЬЕ

С приходом теплой погоды энергия ян начинает преобладать в организме. Это хорошее время для накопления энергии на весь год. Излишки энергии также нужно выводить – через несложные физические упражнения.

Весна соотносится с элементом Дерево, печенью, гневом, зелёным цветом. Весной крайне важно поддерживать свободную циркуляцию Ци печени, так как этот застой может привести к гиперактивности Ян печени, а по представлениям традиционной китайской медицины — это основные причины артериальной гипертонии.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Поддержанию свободной циркуляции Ци печени способствует пребывание на свежем воздухе, достаточные физические нагрузки, контакт с зелёными растениями, недопущение гнева и раздражительности, внутреннее состояние гармонии, умение радоваться жизни.

ПИТАНИЕ

В питании рекомендован переход на более легкую пищу.

Предлагается побольше есть горькие пищевые продукты (если нет противопоказаний), чтобы успокоить печень и понизить внутренний жар. Более того, по мере повышения температуры воздуха мужская сила Ян будет возрастать, поэтому лучше чаще пить чай, ароматизированный лепестками цветов хризантемы, который играет заметную роль в очищении печени от жара и улучшении зрения, налаживании функционирования каналов.

Сезон Дашу – Большая жара

Загрузка...
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая ...

Сезон Сяошу - Малая жара

Загрузка...
Сезон Сяошу 小暑 – одиннадцатый сезон из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря, он сов...

Сезон Сячжи - Летнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайско...

Сезон Манчжун - Колошение хлебов

Загрузка...
Это важнейший период созревания злаковых культур, когда растения дают колосья и готовы к воспроизвод...