Сезон Манчжун - Колошение хлебов

Загрузка...

Это важнейший период созревания злаковых культур, когда растения дают колосья и готовы к воспроизводству. Во многих регионах Китая начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя. Кроме того, это оптимальное время сева затопляемого риса, проса и чумизы. Продолжительность дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому максимуму. Температура воздуха достаточно высока, а в бассейне нижнего и среднего течения Янцзы идут «сливовые дожди» (梅雨), которые сопровождаются здесь повышением влажности воздуха. В большом количестве появляются комары.

Сезон Манчжун 芒种 – девятый из 24 сезонов китайского календаря. Это третий из летних сезонов, он совпадает с первой половиной месяца Лошади, второго месяца лета, который ежегодно наступает 5-6 июня. Сезон Манчжун длится примерно до 22 июня, когда уступает свое место сезону Сячжи – Летнее Солнцестояние.

Девятый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря, Манчжун – важнейший период с точки зрения сельскохозяйственной деятельности, это период полного созревания злаковых культур. Китайцы часто говорят, что третий летний сезон – это самое занятое время, поскольку в этот период осуществляется уборка летнего урожая, летний сев и яровой посев. В связи с этим, сезон «колошения хлебов» также называют временем «активных посевов». К тому же, в китайском языке название «колошение хлебов» созвучно со словосочетанием «активные посевы». Сезон «Манчжун» — это самое загруженное время для крестьян, они заняты посевом и другой работой в полях. Во многих регионах Китая начинается уборка урожая озимых пшеницы и ячменя.

КЛИМАТ

На севере Китая солнце светит ярко, погода стоит жаркая и сухая. Температура воздуха достаточно высока. Южные же регионы Китая, в особенности среднее и нижнее течение реки Янцзы и провинция Тайвань, вступают в сезон «восковичных дождей» (кит. 梅雨季), которые иногда называют также «сливовыми дождями» (梅雨). «Сливовый дождь» относят к характерным азиатским природным явлениям. В конце весны, когда в Китае и Японии созревают сливы, влажный тихоокеанский воздух встречается с прохладным континентальным. И на востоке материка начинают выпадать осадки. Иногда это ливни, иногда – затяжные моросящие дожди. 

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Из-за повышенной относительной влажности в помещениях (более 85%) плесенью покрывается буквально всё: от продуктов питания, предметов гардероба до поверхностей стен в помещениях и даже мягкая мебель. В большом количестве появляются комары.

Продолжительность дня заметно увеличивается и постепенно приближается к своему годовому максимуму.

ТРАДИЦИИ

В это время наблюдается резкое увеличение осадков (а потому во многих провинциях традиционно проводят борьбу типа «изваляй противника в грязи»), люди молятся о хорошем урожае и стараются есть легкую и пресную пищу, которая не «повышает внутренний огонь».

Заканчивается время сбора листьев полыни — основного сырья для приготовления мокса-ваты и мокса-сигарет традиционной китайской чжэнцзю-терапии.

ЗДОРОВЬЕ

Манчжун – это пора повышенного внимания не только к состоянию посевов на полях, но и к собственному здоровью. Укрепляя здоровье в этот сезон, следует учитывать особенности климата. Нужно стараться пребывать в хорошем настроении, избегать гнева и грусти. Благодаря такому психологическому фону, в организме обеспечивается свободная циркуляция жизненной энергии.

Летом дни длинные, а ночи короткие. В этот период лучше ложиться спать немного позже, а вставать – пораньше. Для компенсации периода сна полезно в полдень, по мере возможности, немного вздремнуть или просто отдохнуть, прикрыв глаза на несколько минут, что позволит избавиться от усталости.

В это время старайтесь умеренным образом согреваться под солнечными лучами (избегать это делать в самый полдень). Это пополнит запасы «ян»-энергии в организме, стимулирует циркуляцию крови и энергии ци, что позволит вам сохранять бодрость.

Во избежание солнечного удара надо почаще принимать душ. Благодаря этому кожа расслабляется и легко устраняется избыточный жар из тела.

ПИТАНИЕ

Летом для укрепления здоровья следует принимать легкую пищу, которая играет незаменимую роль в режиме питания. Например, овощи и бобовые поставляют необходимые для человеческого организма питательные вещества такие, как сахариды, протеин, жиры, минеральные вещества и большое количество витаминов. Витамины необходимы для качественного обмена веществ. Они полезны для профилактики заболеваний и замедления процесса старения, витамин С также является эффективным антиоксидантом.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Пожилым людям рекомендуется побольше есть овощей и фруктов. Содержащийся в них витамин С в определенной степени полезен для восстановления и поддержания здоровья кровеносных сосудов, он позволяет предотвратить артериосклероз. Пищевые волокна, содержащиеся в овощах в значительных количествах, позволяют обеспечить бесперебойную дефекацию, уменьшить всасывание токсинов, предотвращают раннее старение и возникновение рака прямой кишки, который часто вызывается запорами.

Сезон Дашу – Большая жара

Загрузка...
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая ...

Сезон Сяошу - Малая жара

Загрузка...
Сезон Сяошу 小暑 – одиннадцатый сезон из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря, он сов...

Сезон Сячжи - Летнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайско...

Сезон Манчжун - Колошение хлебов

Загрузка...
Это важнейший период созревания злаковых культур, когда растения дают колосья и готовы к воспроизвод...