Сезон Сячжи - Летнее солнцестояние

Загрузка...

Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайском сельскохозяйственном календаре этот день считается серединой лета, временем максимальной силы ян и слабости инь. Начиная с этого момента, иньская ци начинает расти, дни становятся короче. Наступает период летнего зноя, который продлится до начала осени (7-9 августа). Вместе с бурным цветением природы оживают вредные насекомые и ядовитые твари, а палящие лучи солнца грозят испепелить все живое. В этих условиях защита от летнего зноя, вредных, ядовитых и кусающих животных приобретает особое значение.

Сезон Сячжи – десятый из 24 сезонов китайского календаря. Это четвертый из летних сезонов, ежегодно он наступает 21-22 июня и совпадает со второй половиной второго месяца лета – месяца Лошади. Сезон Сячжи заканчивается примерно 7-8 июля, уступая свое место сезону Сяошу – Малая жара.

Первый день этого сезона — день летнего солнцестояния, в этот день Солнце достигает максимума эклиптической долготы. Считается, что «Летнее солнцестояние» возник одним из самых первых среди 24-х сезонов китайского сельскохозяйственного календаря.

КЛИМАТ

В десятый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря солнечное тепло на поверхности земли продолжает накапливаться, ещё не достигнув максимального количества. Сезон жары наступит пару недель спустя и будет длиться до 7-9 августа - начала осени. На этот период приходятся резкие скачки температуры.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

На протяжении 15 дней после наступления «Летнего солнцестояния» на большей части Китая держится относительно высокая температура воздуха, солнечного света достаточно, наблюдается довольно быстрый рост культур. В этот период особое влияние на сельскохозяйственные культуры оказывают осадки. В народе говорят, что «в сезон летнего солнцестояния дождевая капля бесценна».

ТРАДИЦИИ

Порог лета – один из старейших праздников Поднебесной. В этот день просыпаются самые мощные природные силы. Вплоть до династии Цин (XV век) праздник Сячжи был государственным – этот день объявлялся официальным выходным.

На самый длинный день в году барышни дарят друг другу веера, чтобы обмахиваться ими в знойный период. Также принято дарить в этот день нечто, что спасает от жары и насекомых. Очень популярна для этих целей полынь. Во время праздника на ворота домов развешивают листья полыни, а венки из полыни надевают на голову. Лист полыни обладает острым вкусом и свойствами тепла. Считается, что вдыхание полынного аромата противодействует восприятию внешней патогенной ци.

Крайне важным в летний период является и такое свойство полыни, как отпугивание комаров. Не случайно в Китае при купании детей летом добавляют в ванну полынный отвар, что помогает защитить их от этих назойливых насекомых.

Встречают наступление сезона лапшой. В Китае по этому поводу существует множество поговорок. Например: «Пельмени – на Порог зимы, лапша – на Порог лета» или «После лапши на Порог лета – день убывает лапшинка по лапшинке».

ЗДОРОВЬЕ

Согласно традиционной китайской медицины, летом надо сохранять ясность и гармонию духа, настраивать себя на положительные эмоции, поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции энергии ци. И, наоборот, лень, апатия, раздражительность и меланхолия препятствуют свободному движению «ци», что приводит к недомоганиям. Поэтому будьте оптимистичны, избегайте чрезмерных страданий и радости, оберегайте себя от душевных и физических травм.

Для поддержания здоровья в конце июня – в начале июля очень важно приспособиться к ритму природы, то есть быть, как солнце – поздно ложиться спать и рано вставать. В период после наступления летнего солнцестояния необходимо уделять внимание дополнительному сну. В летнее время дни длиннее, а ночи короче, при жаркой погоде ночной сон получается неполноценным. В связи с этим, необходимо организовать каждый день так, чтобы было время на дневной сон, таким образом, способствовать восстановлению физических и душевных сил. Днем предпочтительнее спать около часа.

Другой способ поддержания тонуса – ежедневное принятие теплого душа, с помощью которого смывается пот и грязь. Ежедневный теплый душ является эффективной мерой предотвращения солнечного удара. Напор воды производит эффект массажа, а массаж, как известно, успокаивает нервную систему, способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и питания кожи, снижает растяжение мышц, снимает усталость, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Для поддержания здоровья не менее важную роль играет спорт и физкультура.  В целом эти весьма полезные занятия лучше всего перенести на раннее утро или вечер, когда наступает приятная прохлада. Лучше всего заниматься спортом в таких местах, где имеется обилие свежего воздуха. С этой точки зрения, летом парк или берег водоёма намного предпочтительнее, чем спортивный зал или закрытый бассейн.

Если условия позволяют, можно отправиться на отдых в лес, за город или на морской курорт. Не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, наиболее предпочтительны прогулки, медленный бег, тайцзицюань (род китайских гимнастических упражнений), зарядка.

ПИТАНИЕ

Летний режим питания также призван сбалансировать активную потерю жидкости в результате повышенного потоотделения. Дело в том, что вместе с потом наш организм теряет большое количество минеральных солей. А это вызывает обострение сердечных заболеваний, нарушается нормальная пульсация сердца. По теории китайской медицины, в такой ситуации следует подналечь на кислую и соленую пищу.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Кроме того, летом активно функционирует сердце и не так активно – почки, поэтому хотя тело испытывает «жар», но на самом деле внутри преобладает «холод». В связи с этим летом не следует много есть холодной пищи или пить холодные напитки.

Главное значение в питании человека приобретает употребление пищи со свойствами прохлады и нейтральности, то есть пищи, которая способствует восполнению в организме Инь и жидкости, охлаждению патогенного летнего зноя. Среди овощей это огурцы и томаты, кабачки и баклажаны, арбузы и дыни, среди фруктов — земляника и европейские виды вишни, слива и груша.

В летнюю жаркую погоду функция пищеварения у нас ослаблена, поэтому идеальным вариантом будет легкая пища. Чем жарче лето, тем меньше в нашем рационе должно быть пищи, «жаркой» по своей природе, например, говядины или баранины. Овощи и фрукты – вот лучшие друзья нашего здоровья в период летнего солнцестояния – Сячжи. Очень важен отказ от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма.

 

Сезон Дашу – Большая жара

Загрузка...
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая ...

Сезон Сяошу - Малая жара

Загрузка...
Сезон Сяошу 小暑 – одиннадцатый сезон из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря, он сов...

Сезон Сячжи - Летнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайско...

Сезон Манчжун - Колошение хлебов

Загрузка...
Это важнейший период созревания злаковых культур, когда растения дают колосья и готовы к воспроизвод...