Сезон Сяошу - Малая жара

Загрузка...

С каждым днем становится все жарче и жарче. В течение всего сезона «Малая жара» температура воздуха неуклонно повышается, чтобы достигнуть своего годового максимума в следующий сезон.

Сезон Сяошу 小暑 – одиннадцатый сезон из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря, он совпадает с первой половиной третьего месяца лета, месяца Козы, который ежегодно наступает 5-7 июля.  Сезон Сяошу длится примерно до 23-24 июля, когда уступает свое место сезону «Дашу» («Большая жара»).

КЛИМАТ

В одиннадцатый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря погода стоит жаркая, однако жара не достигает своего пика, температура во многих районах Китая держится приблизительно на уровне 30 градусов. Ливни – тоже не редкость для многих регионов в этот сезон. На «Сяошу» приходится большое количество осадков, поэтому в этот период со всей остротой встает вопрос борьбы с паводком и наводнениями. Тайфуны, зародившиеся в южных широтах, накапливают силы перед тем, как обрушиться на южные провинции Китая.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

«Шу» в переводе с китайского означает «жара, зной», однако с древних времен считалось, что в этот период погода все же не самая жаркая в году, поэтому сезон называется «малой жарой». В народе говорят, что «самая жаркая погода приходится на Саньфу, т.е. три декады летней жары», которые наступают на 28-й день после дня солнцестояния и приходятся на следующий сезон – Да Шу.

ТРАДИЦИИ

Во время сезона Сяошу китайцы обычно просушивают на солнце свою зимнюю одежду и постельные принадлежности. 

Для Сяошу характерна повышенная активность светлячков. Везде, где есть луга, мелькают светлячки, напоминающие спустившееся на землю звездное небо. «Сяошу» - сезон интенсивных сельхозработ, время повышенной активности. В этот период следует проявить особую заботу о здоровье.

ЗДОРОВЬЕ

По представлениям традиционной китайской медицины, лето соотносится с элементом Огонь, патогенным жаром, сердцем.

В этот сезон на юге Китая уже очень жарко, состояние людей нарушает тревога, усталость, поэтому нужно осуществлять «самооборону и подготовку», чтобы внутренние органы работали в соответствии с принципом «питания энергии ян весной и летом».

Во время жары организм испытывает повышенную эмоциональную и физическую усталость. Этот сезон – время повышенных и нервных нагрузок. В первую очередь, необходимо стремиться к достижению особого эмоционального состояния «умиротворенности», избегать сильных стрессов и расстройств, чрезмерного веселья. Следует поддерживать хорошее настроение. Вообще, китайская медицина придает повышенное значение феномену «спокойствия».

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

В это время года можно поздно ложиться спать и рано вставать, сохранять веселое. Занятия плаванием, наслаждение музыкой, особенно мелодичной с легким ритмом и тональностью способствуют высвобождению энергии ян из тела. Все это так же может оказаться положительным стимулом для улучшения работы головного мозга и функциональной системы, обеспечивая нормальную деятельность органов, стабильное кровообращение, повышая секрецию пищеварительных соков, стимулируя самосовершенствование человека. В этот период китайская медицина настоятельно рекомендует небольшой послеобеденный отдых.

ПИТАНИЕ

В «Сяошу» нередко случаются заболевания пищеварительного тракта, поэтому следует обратить особое внимание на урегулирование питания.

Питание должно быть построено с соблюдением принципа умеренности и сбалансированности. Голодание приведет к истощению, анемии и интоксикации, а переедание – к перегрузке пищеварительного тракта, нарушениям его функционирования, несварению, анорексии и т.д.

Только умеренное и целесообразное питание нормально обеспечивает организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Чрезмерное пристрастие к пище «холодного» и «горячего» (по классификации китайской традиционной медицины) типа вредит селезенке, желудку, кишечнику, приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и т.п. Пять типов («вкусов») пищи соответствуют тем или иным органам. Злоупотребление пищей того или иного типа приводит к дисбалансу функций конкретного органа. Поэтому традиционная китайская медицина рекомендует соразмерное и умеренное принятие пищи разных типов.

Злоупотребление продуктами со свойствами холода могут привести к внутреннему скоплению холода. Для предотвращения этого, следует добавлять в салаты лук и чеснок (если нет противопоказаний). Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода.

Из-за жаркой погоды люди теряют аппетит, поэтому нужно выбрать легкую и ароматную пищу, ведь нежирное легче усваивается, а ароматное стимулирует аппетит. Тонизируя организм, такая пища способствует выведению из тела энергии ян, что вместе с регулировкой настроения поможет найти баланс с летними условиями.

Нужно постараться как можно больше употреблять в пищу продукты, богатые калием: морская капуста, соевые продукты, картошка, арбузы, бананы. Очень полезны в июле зеленые листья салата, которые помогают улучшить циркуляцию энергии ци. Ну и кроме того большое количество растительной клетчатки, которая содержится в листовом салате, отлично стимулирует работу кишечника и способствует пищеварению, например, фасолевая каша.

Сезон Дашу – Большая жара

Загрузка...
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая ...

Сезон Сяошу - Малая жара

Загрузка...
Сезон Сяошу 小暑 – одиннадцатый сезон из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря, он сов...

Сезон Сячжи - Летнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона – день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году. В китайско...

Сезон Манчжун - Колошение хлебов

Загрузка...
Это важнейший период созревания злаковых культур, когда растения дают колосья и готовы к воспроизвод...