Сезон Лися - Начало лета

Загрузка...

Лися в переводе означает «Начало лета» или «Становление лета». Ся – праздник, поэтому это - праздник роста всего. Лето только вступает в свои права, постепенно погода становится все теплее, увеличивается продолжительность дня.

Лися – седьмой малый сезон из 24 сезонов китайского календаря. Первый летний месяц – месяц Змеи ежегодно наступает 5-7 мая, первая половина месяца – сезон Лися. Сезон Лися длится примерно до 20 мая, когда уступает свое место сезону Сяомань - Малые ростки.

Седьмой малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря – важный сезон оживления природы и начала активного роста сельскохозяйственных культур.

КЛИМАТ

Лето только вступает в свои права, постепенно погода становится все теплее, увеличивается продолжительность дня. Вместе с тем увеличивается влажность воздуха за счет учащающихся дождей.

ТРАДИЦИИ

Начало лета по лунному календарю в Китае праздновали еще с древности. Согласно историческим записям, в период династии Чжоу в день наступления Лися император, лично возглавляя процессию с сотней гражданских и военных чиновников, направлялся в южные окрестности столицы для встречи лета, там же проходила церемония поклонения божеству Солнца императору Янь-ди и божеству стихии Огня Чжуюну (Чжуюн также известен как Чжужун, кит. 祝诵,祝融). Все члены процессии, включая правителя, подчинённых и слуг должны были быть одеты в ярко-красные наряды, украшали не только себя, но и коней нефритовыми подвесками красных оттенков. Главной частью этой церемонии было жертвоприношение и поклонение легендарному императору, покровителю земледелия и медицины Шэньнуну, божеству стихии Огня – Чжуюну в надежде не только сохранить посевы от засухи и наводнений, но вырастить богатый урожай.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

В некоторых регионах Китая жители отмечают этот праздник обязательным чаепитием. В других регионах едят пестрый рис.

Еще одна древняя китайская традиция велит побольше есть куриные или утиные яйца. Причем, звучит это так: «Если есть яйца в начале лета, все камни будут втоптаны в землю». Другими словами, это поможет укрепить общую физическую форму и легче переносить жару.

Яйца в Китае издревле были неким символом благополучия. Они даже служили в каком-то смысле оберегами. Поэтому в этот день варёное яйцо помещали в вязанную или плетёную ажурную сумочку и вешали на шею ребёнка, в надежде, что ребёнок не заболеет никаким из летних недугов, радостно проведёт этот непростой сезон. Ведь все взрослые непременно должны трудиться на полевых работах. Это не зима, когда все дома, и смогут проследить за здоровьем детей. В связи с этим существует детская забава — доудань — битва яиц на Лися.

Ещё одной традицией древнего Китая было взвешивание людей на удачу. Повторное взвешивание нужно было провести в первый день малого сезона Лицю — Начала осени. Считается, что изначально это делалось, чтобы определить, насколько человек похудел после тяжёлого сельскохозяйственного лета, но в итоге превратилось в обязательное мероприятие, своеобразный молебен небесам на удачу в день наступления малого сезона Лися.

Древнекитайский поэт так описывал порядок встречи этого времени года: «Сначала приветствовать жаркое лето, Потом погрустить об ушедшей весне»... Грусть по ушедшей весне обычно топят в молодом сливовом вине, которое открывают в мае. В обязательном порядке в этот день на столе должны присутствовать вареные яйца. В Китае говорят, что яйцо похоже на свиное сердце. Поэтому съесть яйцо на Становление лета – значит защитить себя от возможных проблем с сердцем в период сильной жары.

ЗДОРОВЬЕ

С точки зрения традиционной китайской медицины, Лето соотносится с Ян, с элементом Огонь и, следовательно, с ростом и пышным цветением, сердцем, кровеносными сосудами, радостью.

Летом очень важно поддерживать свободную циркуляцию крови в кровеносных сосудах, не допуская ее застоя. Для этого желательно употреблять меньше жирной и калорийной пищи, алкоголя, не переутомляться, чаще отдыхать и проводить как можно больше времени на природе. Продолжительность дня летом значительно возрастает, поэтому, китайская медицина рекомендует также по возможности, небольшой полуденный отдых.

ПИТАНИЕ

Лучший рацион для лета – это свежая зелень, овощи и каши из различных злаков. Также считается, что летом следует увеличить употребление некоторых острых продуктов, таких как имбирь и лук. Острый вкус этих продуктов способствует недопущению или устранению застоя Ци и крови. Кроме того, их острый вкус и свойства тепла прогревают желудок и способствуют рассеиванию патогенного холода с поверхности тела. Эти функции могут оказаться полезными именно летом, когда люди увеличивают употребление прохладительных напитков, едят различные продукты со свойствами прохлады и холода (например, арбузы и мороженое), что приводит к скоплению внутреннего патогенного холода в желудке, а также купаются в прохладной воде, включают кондиционеры, что может вызвать восприятие внешнего патогенного холода.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

При выборе чая для чаепитий в этом сезоне стоит ориентироваться на внутренние ощущения и предпочтения, в жаркие, солнечные дни хороши будут зеленые чаи свежего урожая, а если погода ветреная и дождливая, лучше согреваться шу-пуэром, сильноферментированными улунами и красным чаем.

Сезон Сяомань - Малое изобилие

Загрузка...
Температура воздуха заметно повышается. Происходит активное наполнение живительными соками зерен лет...

Сезон Лися - Начало лета

Загрузка...
Лися – в переводе означает «Начало лета» или «Становление лета». Ся – праздник, поэтому это - праздн...

Сезон Гуюй - Зерновые дожди

Загрузка...
В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоп...

Сезон Цинмин - Ясно и светло

Загрузка...
Весна наконец вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно ...