Сезон Гуюй - Зерновые дожди

Загрузка...

В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для роста посевов — достаточно теплая погода сочетается с весенними дождями. Обилие солнечного тепла и дождевой влаги закалывает хорошую основу для осеннего урожая. Все живое наслаждается весенним теплом, свежим и чистым воздухом. Радует глаз ярко-зеленый, соверенно изумительный цвет травы и распускающихся листьев, весенние цветы, порхание бабочек. Услаждает слух пение птиц, строящих свои гнезда.

Сезон Гуюй (в переводе «Зерновые дожди» или «Хлебные дожди») – шестой из 24 сезонов китайского календаря, который ежегодно наступает 19-21 апреля и совпадает со второй половиной месяца Дракона. Это – последний весенний сезон, дальше - долгожданное лето! В народе есть поговорка: «В сезон Цинмин прекращается снег, в сезон Гуюй исчезает иней (преграждает путь заморозкам)». Сезон Гуюй длится примерно до 5 мая, уступая в это время свое место сезону Лися – Начало лета.

КЛИМАТ

Наступление шестого малого сезона китайского сельскохозяйственного календаря, обозначает окончание, в основном, холодной погоды, намечается усиление осадков. Рост температуры воздуха ускоряется. В Гуюй день ото дня становится теплее. Однако, в течение суток наблюдаются резкие перепады температур. Гуюй - дождливый сезон, для которого характерна повышенная влажность воздуха.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для роста посевов — достаточно теплая погода сочетается с весенними дождями. Обилие солнечного тепла и дождевой влаги закладывает хорошую основу для осеннего урожая. Дожди обильные и затяжные, именно в этот сезон начинаются сильные ливни. Приход сезона Гуюй означает, что в следующие пятнадцать дней холод практически закончится, температура поднимется, природа будет готова встретить лето.

ТРАДИЦИИ

В этот период все живое наслаждается весенним теплом, свежим и чистым воздухом. Радует глаз ярко-зеленый, совершенно изумительный цвет травы и распускающихся листьев, весенние цветы, порхание бабочек. Услаждает слух пение птиц, строящих свои гнезда.

По традиции жители Китая проводят свободное время за любованием цветения плодовых деревьев – персика, сливы, абрикоса, груши и вишни. Все это великолепие словно даровано нам для обретения душевной гармонии, любви, всепрощения и исцеления.

Во время сезона Гуюй в большей части Китая распускается древовидный пион – «царь» цветов, цветок–символ Поднебесной. Пион – единственный цветок, который гордо носит название малого сезона: «цветок Гуюй». Любование пионами стало одним из важных развлекательных мероприятий в этот сезон.

В Поднебесной этот период считается «банным сезоном». На его наступление и стар и млад отправляются на горячие источники или в китайские термы совершить обряд омовения. Этой традиции уже 3000 лет. По поверьям, омовение на Гуюй позволяет очиститься от сглаза и скверны.

Сезон Гуюй – это хорошее время для начала ловли рыбы. Чтобы безопасно выйти в море и вернуться домой с полными руками, в этот день рыбаки молятся богине-покровительнице морей Хайшень Няньнянь и приносят жертву Богу моря, прося у него благословение, чтобы выход в море был безопасным, а трюмы полны рыбой.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Другая традиция, которая называется «Прогулка в Гуюй», подразумевает, что молодые бездетные женщины в этот день не должны находиться в одиночестве, им лучше провести день в компании друзей или родственников или просто прогуляться на природе.

На юге Китая в первый день сезона Гуюй собирали чай и пили чай нового весеннего сбора, встречая сезон чайными церемониями. Этот чай часто называют чаем Гуюй или преддождевым чаем. В этот период чайные кусты дают первые свежие побеги, богатые витаминами и антиоксидантами. Из них получается прекрасный ароматный напиток, который считается крайне полезным для восстановления организма после зимы.

ЗДОРОВЬЕ

В межсезонье важно не переутомляться физически и умственно, но желательно много ходить, что способствует здоровью селезенки.

ПИТАНИЕ

Каждый малый сезон, завершающий четверть года – это межсезонье, период Земли. В традиционной китайской медицине элемент Земли – это желудок и поджелудочная железа, селезенка, а также клетки и мускулы. с точки зрения традиционной китайской медицины, межсезонью придается очень большое значение, так как селезенка отвечает за иммунитет.

Селезенку ослабляет много «сырой» (имеется в виду не приготовленной) пищи, сырые овощи и фрукты. В этот период фрукты желательно есть не в больших количествах и тщательно пережевывать, либо порезать на мелкие кусочки. Большое количество выпитой холодной воды ранит селезенку и охлаждает ее. В итоге она не может передать легким достаточно ци (а селезенка – это «мать» легких), отсюда частые заболевания верхних дыхательных путей в это время года.

Продукты сладкого вкуса поддерживают селезенку, поэтому в межсезонье основным является сладкий вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Однако сладкий вкус – это не продукты с сахаром, в основном это большинство злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде.

Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. Горький вкус иссушает влагу, снимает жар, тонизирует, выводит токсины, успокаивает дух, одышку, кашель. К продуктам горького вкуса относятся баранина, пшено, сухофрукты, шпинат, руккола и т.д.

Сезон Сяомань - Малое изобилие

Загрузка...
Температура воздуха заметно повышается. Происходит активное наполнение живительными соками зерен лет...

Сезон Лися - Начало лета

Загрузка...
Лися – в переводе означает «Начало лета» или «Становление лета». Ся – праздник, поэтому это - праздн...

Сезон Гуюй - Зерновые дожди

Загрузка...
В разгаре весенние полевые работы. Сама природа позаботилась о том, чтобы обеспечить наиболее благоп...

Сезон Цинмин - Ясно и светло

Загрузка...
Весна наконец вступает в свои права, земля покрывается свежей зеленью, воздух становится невероятно ...