Сезон Сяомань - Малое изобилие

Загрузка...

Температура воздуха заметно повышается. Происходит активное наполнение живительными соками зерен летних злаков — ячменя и озимой пшеницы, поэтому название этого сезона можно перевести как «малое наполнение», «малое насыщение» или «малое изобилие».

Сезон Сяомань – восьмой из 24 сезон китайского календаря. Это второй сезон лета, ежегодно он наступает 20-22 мая и совпадает со второй половиной месяца Змеи. Сезон Сяомань длится примерно до 6 июня, когда уступает свое место сезону Манчжун - Колошение хлебов.

КЛИМАТ

Восьмой малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря – это начало важных фенологических изменений в природе, когда раскрываются назревшие почки на деревьях и бутоны цветов, наливаются живительным соком зерна летних злаков. В начале этого сезона наступает первоначальный период созревания летних зерновых, поэтому сезон так и называется – «малые ростки».

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

В период Сяомань и вплоть до начала следующего сезона Манчжун («Колошения хлебов») в разных районах Китая постепенно наступает жаркое лето. Повсюду наблюдается буйный рост трав и сорных растений. Наступает жаркая и засушливая погода. В регионах орошаемого земледелия в этот период крайне важно «насытить» посевы влагой, что обеспечит их дальнейший рост, поможет им в борьбе с сорняками, даст силы противостоять зною и сухости.

Считается, что за 15 дней малого сезона Сяомань энергия ян в природе дойдёт до своего пика, и начнётся рождение силы инь. Инь способствует замедлению процесса роста, только с появлением энергии инь запускается процесс природного созревания различных овощей, фруктов, злаковых и бахчевых.

ТРАДИЦИИ

Очень интересно, что по традиции, с наступлением малого сезона Сяомань, китайские крестьяне начинали запускать три вида механических устройств (кит. 小满动三车): водяное колесо для полива сельскохозяйственных культур, механический пресс для отжима масла, а также устройство для размотки коконов. Процесс запуска начинался с обязательного поклонения божеству механических устройств — Чэшэню (кит. 车神). Также обязательным был обряд совершения жертвоприношения духу воды и орошения. Обычай связан с повышенным вниманием, которое аграрии уделяли в этот сезон орошению полей. По легенде, покровителем оросительных систем и воды был белый дракон. Во время обряда люди совершали ритуальное приношение, зажигали благовония, выплескивали в поле символическую чашку с водой, молясь о благодатных летних дождях.

ЗДОРОВЬЕ

По мнению врачей традиционной китайской медицины, с началом малого сезона Сяомань следует начать готовить организм к знойному лету. Человек — часть Природы. Его организм находится под постоянным воздействием окружающей среды.  Именно поэтому во время сезона Сяомань у людей очень часто наблюдаются состояния со свойствами ветра-жара, некоторые кожные заболевания, сухость и зуд кожи, солнечные ожоги, а в тяжелых случаях — перегрев организма и тепловой удар.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Жаркая и влажная погода способствует накоплению вредной жидкости или флегмы (кит. 湿气) в организме. Флегма, в свою очередь, приводит к застойным процессам — закупоривает собой русла меридианов, по которым циркулирует энергия ци. Этот процесс можно сравнить с весенним ледоходом, который является одной из главных причин весенних паводков. Чтобы противостоять чрезмерному влиянию сезонных факторов, необходимо уделить особое внимание питанию.

ПИТАНИЕ

В сезон Сяомань у людей часто наблюдаются состояния со свойствами ветра-жара: сухость кожи, солнечные ожоги, перегрев организма, кожные заболевания. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить потребление жидкости, особенно в жаркую погоду. Также, желательно отказаться от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма. Не менее важно употребление пищи со свойствами прохлады и нейтральности, способствующей восполнению в организме Инь и жидкости. К таким продуктам относится большинство свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Различные виды салата, зелень, редис, огурцы, а чуть позже – садовая земляника – все эти продукты обладают свойствами прохлады и холода.

Отличными блюдами для данного сезона будут окрошка и салаты из свежей зелени. А чтобы избежать излишнего скопления внутреннего холода, добавляйте в блюда зеленый лук, горчицу и другие продукты с острым вкусом и свойствами тепла.

Сезон Дахань – Большие холода

Загрузка...
Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего го...

Сезон Сяохань – Малые холода

Загрузка...
Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими темп...

Сезон Дунчжи – Зимнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году. Со времен...

Сезон Дасюэ – Большие снега

Загрузка...
Очень тяжелый снег. Это первый сезон Середины зимы. В этот период снег выпадает в бассейне р. Хуанхэ...