Сезон Лисю – Становление осени

Загрузка...

Хотя погода еще жаркая, температура воздуха постепенно понижается. Временами дует прохладный ветер. В народе так и говорят: «Прохладный ветерок появляется с первого дня Начала осени» (立秋之日凉风至). Но это лишь самое начало постепенного перехода от летнего зноя к осенней прохладе. Осень только готовится к полному вступлению в свои права. Хотя осень и напоминает о неумолимом приближении зимнего увядания природы, но думать об этом не хочется, поскольку солнце в осенние месяцы светит еще достаточно ярко, а до наступления настоящих зимних холодов далеко. В Китае осень рассматривается как благодатное время года. Она не только избавляет от летнего зноя и докучливых насекомых, но и дарит урожай — главный итог всей сельскохозяйственной деятельности человека. Фрукты готовы к сбору.

Сезон Лицю 立秋  – тринадцатый из 24 сезонов китайского календаря. «Ли» означает «начало», а «цю» переводится как «время созревания культур». По-русски этот сезон чаще всего называют: «Становление осени» или «Начало осени». Это первый месяц осени, и первый из осенних сезонов, ежегодно он наступает 7-9 августа и совпадает с первой половиной месяца Обезьяны. Сезон Лицю заканчивается примерно 22-23 августа, уступая свое место сезону Чушу – Окончание жары.

Наступление сезона Лицю не означает конца жары. Традиционно, как минимум последняя декада летнего зноя как раз выпадает на малый сезон Лицю.

КЛИМАТ

Наступление тринадцатого малого сезона китайского сельскохозяйственного календаря означает, что жаркое лето подходит к концу и наступает осень, время сбора урожая.

Лето прощается с китайцами удушливой, влажной жарой, которая ещё стоит на большей территории Китая. В России «лето осенью» называют «бабьим летом», а в Китае для аналогичной погоды придумали название «тигр осени», потому что жара так же внезапна и безжалостна, как полосатый хищник. Он обычно продолжается около 30 дней, после чего настает более-менее прохладная погода.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

С первого дня этого сезона днем небо приобретает все большую прозрачность и синеву, ночью лунный свет становится ярче, ветер – прохладнее. Температура воздуха постепенно снижается. В народе говорят: «Прохладный ветерок дует с первого дня Начала осени». Но это лишь самое начало постепенного перехода от летнего зноя к осенней прохладе. Осень только готовится к полному вступлению в свои права.

ТРАДИЦИИ

Первый день Становления осени особенно важен для крестьян. По народному поверью, если в этот день гремит гром, то зимой будет плохой урожай, если этот день солнечный и ясный, то весь год проходит без наводнений и засухи, можно ждать хорошего урожая. Кроме того, в народе говорится: если этот день выпадает на седьмой месяц по лунному календарю, то можно надеяться на хороший урожай, если на шестой, то неизбежно предстоит плохой урожай и незрелость зерна. Если перед Началом осени дует северный ветер, то в дальнейшие дни стоит дождливая погода, если северный ветер дует после первого дня сезона Лицю, то зимой будет засуха.

В феодальную эпоху народ встречал Становление осени специальным ритуалом. В первый день сезона Лицю император в окружении чиновников высокого ранга отправлялся за город для проведения особой церемонии встречи осени, на которой собравшиеся обращались к божествам и душам предков с просьбами ниспослания богатого урожая, особые церемонии в честь наступления осени проводились и в храмах.

С наступлением сезона Лицю также начинались военные учения. Боевые действия и набеги кочевников обычно увязывались с окончанием сбора урожая, поэтому в это время войскам приходилось быть в постоянной боевой готовности.

Становление осени для китайских фотолюбителей – пора деревенского туризма. В этот сезон крестьяне начинают просушивать на солнце урожай. Фигурно выложенные на сушку красный перец и кукуруза создают удивительные картины. Особенно ими славится поселок Хуанлин (篁岭) в провинции Цзянси. За изумительные виды осенней заготовки урожая министерство культуры присвоило этому селению неофициальный титул «самый прекрасный символ Китая».

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

А ещё Лицю является очень важным периодом, в который люди поклоняются еде. Китайцы говорят, что главное для человека – это пища. Популярным среди населения в этот день является взвешивание, чтобы сравнить свой вес с сезоном Лися (начало лета): если произошла потеря веса, то это было «куся» – «тяжелое лето». Конечно, в далекие времена состояние здоровья зачастую оценивалось примитивно – «худой» и «толстый». Если похудел, тогда нужно «пополнить запас». Способ пополнения заключается в поедание вкусной пищи. И этот ритуал – «накопление жирка к осени» – китайцы с удовольствием соблюдают по сей день. Предпочтительней всего выбрать мясо, чтобы «жирок завязался от мясной пищи».

ЗДОРОВЬЕ

По представлениям традиционной китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, тоской, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа.

Для укрепления здоровья в осенний сезон необходимо соблюдать принцип умеренности, причем во всем: в эмоциях, питании, повседневной жизни и занятиях спортом. В этот период мы не должны нарушать естественные законы в процессе укрепления здоровья.

В сфере душевного саморегулирования: учитывая то, что в осенний период у каждого из нас нередко случается сентиментальное настроение, следует обратить особое внимание на положительные эмоции и стараться всячески избегать печальных мыслей и тяжелых раздумий, надо сохранять душевное и умственное спокойствие, иметь радостное настроение. Столкнувшись с чем-либо неприятным, надо активно работать над устранением плохого настроения.

В сфере повседневной жизни: с первого дня Начала осени погода постепенно становится все более прохладной, поэтому следует пораньше ложиться спать и пораньше вставать. Погода в этот сезон самая изменчивая. В одном и том же месте в течение дня погода может меняться очень часто и резко, а в разных частях участка площадью 10 квадратных ли может одновременно быть разная погода. Исходя из этого, не нужно слишком тепло одеваться, иначе вы окажете пассивное воздействие на способность организма адекватно реагировать на наступающий холод, что приведет к быстрому заболеванию простудой.

В сфере занятия спортом: Лицю - прекрасный сезон для занятия разными видами спорта. Каждый человек может выбрать подходящий для себя вид спорта. 

ПИТАНИЕ

Как уже отмечалось, климатическим фактором осени является элемент Металл, которому соответствует сухость. Действительно, осень в Китае сухой сезон. Именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка инь легких. Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи, трещинам кожи, блеклости волос, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам истощения жидкостей.

Осенью погода постепенно становится прохладнее, и мы часто ощущаем сухость, как воздуха, так и внутри нас. Поэтому в период с начала августа китайская медицина рекомендует есть больше сочной пищи, которая питает энергию инь. А вот прием пищи острой, как например лука, а также имбиря, можно в это время сократить. То же самое можно сказать и о жареной пище – это еда не для августа.

В целом в период начала китайской осени следует отдать предпочтение нежирным, но питательным блюдам, а также приналечь на сладкую и кислую еду, например, на фрукты и овощи. Лучше, если это будет холодная пища, чтобы успокоить внутренний жар. Сладкая пища, как правило, весьма питательна и обладает отличным свойством снимать раздражительность и успокаивать.

Личная Звезда Хранилище

Загрузка...
Звезда Хранилище (墓 Му) – одна из звезд, используемых в ба-цзы и в системе выбора дат. День с такой ...

День Пустоты

Загрузка...
Понятие «Пустой день» (往亡日 Wǎng wáng rì) мы встречаем в классике «Выбор дат Мастера Дуна» (董公擇日 Дун ...

Путеводитель по выбору дат Мастера Дун Гуна

Загрузка...
Одним из самых часто задаваемых вопросов в выборе дат является вопрос: «что делать, если в дне имеют...

Восемь Дней Потерянного времени

Загрузка...
Концепция Дней Потерянного времени (四废日) уходит корнями в традиционную китайскую культуру и связана ...