Сезон Байлу – Белые росы

Загрузка...

Хотя днем еще достаточно тепло, разница между дневной и ночной температурами является едва ли не самой большой в году. С окончанием этого сезона наступит осеннее равноденствие, это середина осени по китайскому календарю. С каждым днем становится все прохладней и прохладней, особенно ночью и ранним утром. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется в виде белой росы на траве и листьях деревьев. Осень относится к Металлу и представлена белым.

Сезон Байлу 白露 – пятнадцатый из 24 сезонов китайского календаря. Начинается второй месяц осени, и третий осенний сезон, ежегодно он наступает 7-9 сентября и соответствует первой половине месяца Петуха. С окончанием этого сезона, примерно 21-22 сентября, наступит сезон Цюфэнь, «Осеннее равноденствие».

КЛИМАТ

Пятнадцатый малый сезон китайского сельскохозяйственного календаря — типично осенний сезон, тем более что в его название входит компонент «белый», то есть цвет элемента Металл. В разных районах страны этот сезон проходит по-разному - если на севере уже можно наблюдать белые росы, то в южных краях еще немало благоухающих цветов, стоит бабье лето, которое в Китае называется «осенним тигром» (кит. 秋老虎). С приходом Байлу, прибрежные северные регионы Китая будут все меньше подвержены воздействию тайфунов.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

В этот малый сезон начинается сбор хлопка, спеет китайский финик (ююба, жожоба) и гранат, отличное время для посадки овощей, в особенности листовых, таких как шанхайский бок-чой (кит. 青江菜), капусты кай-лан или китайской брокколи (кит. 芥蓝), листовой или рапсовой капусты юцай (кит. 油菜), а также редиса (кит. 樱桃萝卜). Птицы начинают готовиться к зиме.

ТРАДИЦИИ

В первый день Белых рос в городе Шэсянь провинции Хэбэй крестьяне начинают сушить свежий урожай грецких орехов.

В южных регионах Китая, в особенности в городе Фучжоу (кит. 福州), в день наступления малого сезона Белые росы, нужно обязательно полакомиться фруктом лонган или глаз дракона (кит. 龙眼). Лонган, съеденный в этот день, укрепляет и питает кровь, успокаивает и расслабляет человека.

ЗДОРОВЬЕ

Прохладной ночью или утром внешний патогенный ветер-холод может легко проникнуть в организм через нос и кожу, поэтому в сезон Байлу в первую очередь следует обращать особое внимание на предотвращение простудных заболеваний, болезней носовой полости, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний.

Важную роль в профилактике простудных заболеваний играет закалка.

С усилением холодов количество одеваемой одежды можно увеличивать, так как со временем способность организма противостоять холоду постепенно снижается. Осенняя закалка является положительным способом поддержания здоровья, однако требует разумного подхода. 

ПИТАНИЕ

Специалисты традиционной китайской медицины говорят, что ранняя осень – пора, когда особенно уязвима селезенка. Чтобы поддержать ее, рекомендуется есть побольше сладкого. Идеально для этого подходит виноград, который как раз поспевает к этому периоду. Китайцы также едят плоды лонгана (龙眼, «драконий глаз») – «близкого родственника» личи. Драконий глаз богат витамином С, кальцием, фосфором и железом. Для поддержания селезенки также хорош сладкий картофель, который, к тому же, считается в Поднебесной средством номер один для профилактики рака.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Разумеется, следует обращать особое внимание на пищевое регулирование организма: пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами, соответствовать состоянию организма конкретного человека.

С точки зрения Яншэн (кит. 养生, направление китайской профилактической медицины) рекомендуется пить чай Байлу (кит. 白露茶) — это чай осеннего сбора. В Нанкине считается, что именно собранный в сезон Белых рос чайный лист – самый лучший по своим вкусовым качествам. Здесь говорят: «Весенний чайный лист горчит, летний – слишком груб, если уж пить чай – то осенью на Белые росы». Этот чай не такой нежный, как весенний сбор и не такой горький и терпкий, как летний сбор.

Личная Звезда Хранилище

Загрузка...
Звезда Хранилище (墓 Му) – одна из звезд, используемых в ба-цзы и в системе выбора дат. День с такой ...

День Пустоты

Загрузка...
Понятие «Пустой день» (往亡日 Wǎng wáng rì) мы встречаем в классике «Выбор дат Мастера Дуна» (董公擇日 Дун ...

Путеводитель по выбору дат Мастера Дун Гуна

Загрузка...
Одним из самых часто задаваемых вопросов в выборе дат является вопрос: «что делать, если в дне имеют...

Восемь Дней Потерянного времени

Загрузка...
Концепция Дней Потерянного времени (四废日) уходит корнями в традиционную китайскую культуру и связана ...