Ваш город — ?
От города зависит правильность определения местного времени в раскладке часов.

Три ша в ба-цзы и выборе дат

Загрузка...

В фэн-шуй есть понятие «Три Убийцы» или «Три ша» (煞  Сань-ша). Это направление, которое в данный год является неблагоприятным и опасным. Во избежание несчастий и бед обычно не рекомендуется что-либо строить, ремонтировать или копать в доме или на участке в направлении Трех ша.

В системе выбора дат Три ша рассчитываются примерно так же как Три ша в фэн-шуй, но применяются иначе: когда мы говорим о Трех убийцах в фэн-шуй, речь идет о расположении или направлении по отношению к нашему дому. Когда мы говорим о Трех ша в выборе дат, имеется в виду день Трех убийц по отношению к году или по отношению к месяцу. Бывают, таким образом, годичные и месячные ша. Каждый из дней Трех Убийц неблагоприятен по-своему, и если пренебречь этим, то это заканчивается по-разному, хотя обычно – не так хорошо, как мы бы ожидали.

Пусть вас не пугает слово «убийцы», как часто переводят китайский термин «ша». Под этим термином китайцы подразумевают негативные энергии, которые могут принести неприятности, но совершенно необязательно они кого-то убьют. Тем более, бывают цели, для которых использовать дни Трех ша вполне возможно.

Как рассчитать дни Трех ша?

Рассчитывают Три ша на основе комбинаций трех Земных ветвей. Что это такое? Двенадцать Земных ветвей, более известных нам как «животные китайского зодиака» можно разбить на четыре комбинации по три ветви в каждой. Ветви, входящие в одну группу, «сливаются» в один элемент, определяющий для всей комбинации. В каждую из комбинаций входит одна главная ветвь, относящаяся к этому элементу. Например, есть комбинация Огня (главная ветвь – Лошадь, янский Огонь), комбинация Дерева (главная ветвь Кролик – иньское Дерево), комбинация Металла (главная ветвь Петух – иньский Металл) и комбинация Воды (главная ветвь Крыса – янская Вода).

Комбинации трех Земных ветвей

Обезьяна – Крыса – Дракон = Комбинация Воды

Змея –  Петух – Бык = Комбинация Металла

Тигр – Лошадь – Собака = Комбинация Огня

Свинья – Кролик – Коза = Комбинация Дерева

Три ша всегда противостоят определяющему элементу комбинации трех дан­ного года. Например, Обезьяна, Крыса и Дракон (Шэнь-Цзы-Чэнь) образуют комбинацию Воды, которой противостоит Огонь, потому что согласно принципа пяти элементах Огонь и Вода находятся в конфликте. Соответственно, комбинации Воды (Обезьяне, Крысе и Дракону) противостоит Огненная группа Земных ветвей/животных. К этой группе относятся животные, которые в фэн-шуй занимают три направления юга: Змея, Лошадь и Коза (Сы-У-Вэй). Вместе с тем, летние месяцы, это также время Огня, и это месяцы тех же Змеи, Лошади и Козы. В выборе дат, в отличие от фэн-шуй, мы используем не направления, а дни. То есть, если животным года являются Крыса, Дракон или Обезьяна, то Тремя ша в любой из этих годов будут дни Змеи, Лошади и Козы.

Все Четыре Комбинации трех Земных ветвей

Согласно принципа пяти стихий, другая пара конфликтующих элементов – Дерево и Металл. Поэтому в любом году, животный знак которого относится к комбинации Металла, произойдет конфликт с знаками сезона Дерева – весны. Годы комбинации Металла – это годы Змеи, Петуха и Быка (Сы-Ю-Чоу). Поэтому дни Тигра, Кролика и Дракона (Инь-Мао-Чэнь) и будут днями Трех ша для годов Змеи, Петуха и Быка.

Обратите внимание, что здесь мы используем два вида группировок Земных ветвей: комбинации трех, представленные выше и «сезонные комбинации», представленные ниже.

Сезонные комбинации Земных ветвей

Тигр –Кролик –Дракон = Сезон Дерева, весна

Змея – Лошадь – Коза = Сезон Огня, лето

Обезьяна –Петух –Собака = Сезон Металла, осень

Свинья –Крыса –Бык = Сезон Воды, зима

Например, 2020 год – это год Крысы, она относится к комбинации Воды вместе с Обезьяной и Драконом. Группа, противоположная комбинации Воды – это группа Огня и лета. В эту группу входят летние знаки Змея, Лошадь и Коза. Значит, в год Крысы Тремя ша будут дни Змеи, Лошади и Козы. Также в любой год Обезьяны или Дракона Тремя ша будут те же дни Змеи, Лошади и Козы.

2021 год - год Быка, который относится к комбинации Металла вместе со Змеей и Петухом. Комбинации Металла противостоит группа Дерева, то есть весенние знаки животных. В весеннюю группу входят Тигр, Кролик и Дракон. Значит, в год Быка Тремя ша будут дни Тигра, Кролика и Дракона. Также в любой год Змеи или Петуха, Тремя ша будут те же дни Тигра, Кролика и Дракона.

Если вы уже запутались в расчете трех ша, можете просто заглянуть в таблицу и увидеть, какие дни будут днями ша в тот или иной год.

Годы

Дни трех ша

Обезьяна – Крыса – Дракон

Змея – Лошадь – Коза

Змея –  Петух – Бык

Тигр –Кролик –Дракон

Тигр – Лошадь – Собака

Свинья –Крыса –Бык

Свинья – Кролик – Коза

Обезьяна –Петух –Собака

 

В искусстве выбора дат Три ша – это три вида негативной энергии. И дни трех животных (например, дни Змеи, Лошади и Козы в год Крысы) – это не три одинаковых, но три вида разных ша – это: Ша Грабежа (Цзе-ша  劫煞), Ша Неприятностей (Цзай-ша 災煞) и Ша Года (Суй-ша 歲煞).

Так или иначе, чтобы рассчитать дни Трех ша требуется знать Земные ветви/животных дней, для чего требуется знать китайский календарь. Если вы не научились пока читать его, можете воспользоваться нашим Календарем Удачи, в котором все три вида ша рассчитаны для любого дня.

Земное наказание в ба-цзы

Загрузка...
Земное наказание также называют «Пугающее наказание», «Уничижающее наказание» или «Наказание задиры»...

Самонаказание в ба-цзы

Загрузка...
Значение Самонаказания в ба-цзы, как следует из названия в том, что человек делает нечто заведомо не...

Наказание нелюбви

Загрузка...
Оба животных, составляющих Наказание нелюбви, и Кролик, и Крыса, являются «Цветками романтики» в ба-...

Огненное Наказание неблагодарности

Загрузка...
В астрологии ба-цзы мы учитываем, когда Наказание затрагивает карту ба-цзы человека, то есть, все жи...