Сезон Сяосюэ – Малые снега

Загрузка...

Здесь ливни встречают холодную погоду и становятся легким снегом. Первый снег в Северном Китае напоминает о приближении самого холодного времени года.

Сезон Сяосюэ 小雪 – двадцатый из 24 сезонов китайского календаря и второй из зимних сезонов. Продолжается первый месяц зимы, ежегодно он наступает 21-23 ноября и соответствует второй половине месяца Свиньи. С окончанием этого сезона, примерно 8-10 декабря, наступит сезон Дасюэ, «Большие снега».

КЛИМАТ

С приходом двадцатого малого сезона китайского сельскохозяйственного календаря начинает выпадать незначительное количество снега, но еще не очень холодно. В этот сезон в большинстве районов Китая температура воздуха падает до 0℃ и ниже, количество осадков начнет постепенно увеличиваться, и появляются условия для превращения дождевых капелек в невесомые неторопливые снежинки. Количество осадков невелико, земля еще достаточно теплая, поэтому ночью снег лежит, а днем он быстро тает, именно поэтому данный малый сезон называется «Малые снега».

ТРАДИЦИИ

После наступления сезона Сяосюэ и первых небольших снегопадов в большинстве регионов Китая температура воздуха резко снижается, падает влажность воздуха, но при этом стоит достаточно сухая погода. Поэтому данный сезон считается идеальным для того, чтобы вялить мясо и рыбу.

ЗДОРОВЬЕ

Зимой инь в природе преобладает над ян. Для того, чтобы быть в гармонии с природой, в зимнее время желательно пребывать в состоянии безмятежности, умиротворении, скромности желаний. Зима – время отдыха и восстановления сил. Однако, не стоит впадать в уныние, важно сохранять оптимизм, в особенности, людям, склонным к меланхолии. Согласно учению о золотой середине, только тот, кто не впадает в крайности остается непобедимым.

Установите Приложение "Моя удача", и подбирайте благоприятные дни для любого дела с вашего смартфона.

Вне зависимости от возраста, начиная с этого малого сезона, рекомендуется рано ложиться и поздно вставать. По мнению врачей традиционной китайской медицины, даже несколько лишних минут сна тоже положительно сказываются на здоровье. Потому что раннее засыпание питает ян организма, а позднее пробуждение питает инь нашего организма. Баланс между инь и ян в нашем организме позволяет сохранить силу, выносливость, устойчивость к холоду и различным недугам, ведь инь является как бы материальной основой для ян. Именно поэтому активный день в этот период лучше начинать с восходом солнца, а до восхода лучше поберечь себя плавными движениями с минимальным количеством эмоций.

Необходимо стараться избегать переохлаждения и оставаться в теплых местах и помещениях. Но не прячьтесь в теплые квартиры от зимы. Больше находитесь на свежем воздухе и не пренебрегайте умеренной физической нагрузкой, дыхательными упражнениями. Не бойтесь низких температур и холодного ветра. Одевайтесь соответственно погоде. Держите в тепле органы малого таза, так как согласно китайской медицине, зимой наиболее уязвимы почки, мочевой пузырь и кости. При переохлаждении легче всего застудить именно их. 

ПИТАНИЕ

В конце ноября – начале декабря традиционная китайская медицина рекомендует воздержаться от употребления холодной и сырой пищи. Ученые рекомендуют использовать мучные изделия и легкие закуски в качестве антидепрессантов. Продукты, богатые селеном, например, цельнозерновой хлеб, курятина, морепродукты и т.д., тоже являются идеальным выбором.

В это время предлагается употреблять в пищу баранину, говядину, красное мясо, курятину и др. теплые пищевые продукты. Орехи кешью, высушенные зрелые плоды эвриалы с кожурой, ямс китайский, каштан, гинкго двулопастное, грецкие орехи – все эти продукты полезны для почек.

Врачи китайской медицины рекомендуют активно налегать на продукты, богатые фолиевой кислотой. Это все темно-зеленые овощи, как, например шпинат; фрукты — киви, различные цитрусовые, в том числе и цитрусовые гибриды; устрица; ну и тофу, а также орехи и бобовые. Также нельзя забывать о продуктах богатых витаминами группы В, это — цельнозерновые сорта хлеба, печень, рыба, яйца, молочная продукция, фрукты и зелень.

Подключите Личный календарь удачи, и получайте персональную информацию о благоприятности дней и часов с учетом вашего гороскопа ба-цзы.

Ускорить метаболизм, понизить вязкость крови поможет выпитый утром натощак стакан теплой воды. Этот стакан воды также поможет снизить риск появления сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. 

Время от времени воду можно заменять на отвары и настои. Так, медовый настой увлажняет и выводит токсины, отвар дайкона снижает жар, убирает воспаление, является домашним мочегонным средством, которое помогает снижать повышенное артериальное давление, отвар груши увлажняет легкие и останавливает кашель

Горькие на вкус овощи будут в почете, если вы чувствуете сухость во рту и горле, сухость кожи. Они также будут полезны для профилактики язвенного стоматита. Это сельдерей, уйсун (гибрид сельдерея и салата, кит. 莴笋), горькие сорта салатных листьев, руккола и другие.

Особенно во время сезона Сяосюэ рекомендуются бананы и шпинат. По традиционной китайской медицине, бананы увлажняют легкие, останавливают кашель, увлажняют кишечник, обладают слабительным действием, устраняют чувство жара и выводят токсины. Бананы, за счет содержащихся в них эндорфинов – гормонов счастья, могут успокоить нервную систему и доставить радость людям, а шпинат – улучшает настроение.

Сезон Дахань – Большие холода

Загрузка...
Очень холодно. Все живое скрывается. Все замерло. Это последний сезон зимы, последний сезон всего го...

Сезон Сяохань – Малые холода

Загрузка...
Как явствует из названия этого сезона, это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими темп...

Сезон Дунчжи – Зимнее солнцестояние

Загрузка...
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году. Со времен...

Сезон Дасюэ – Большие снега

Загрузка...
Очень тяжелый снег. Это первый сезон Середины зимы. В этот период снег выпадает в бассейне р. Хуанхэ...